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VENENO nos MORANGOS espanhóis

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Ainda se recordam, na década de 70, de um acidente numa fábrica na Índia, em Bopal, onde morreram milhares de pessoas por um mau manuseamento na produção do brometo de metilo para a American Cianamyd? Ele aí está apesar de proibido.




Quando comprarem morangos, verifiquem sempre a origem. Se forem espanhóis....cuida-te das consequências na tua saúde e dos teus.

Será que os morangos espanhóis cultivados em estufas são comestíveis?

A resposta é "NÃO"!

Se o único problema destes morangos produzidos em estufas fosse a falta de sabor, ainda nos poderíamos dar por felizes. Infelizmente, estes morangos apresentam outros problemas bem mais graves, a começar pelo facto de o seu cultivo cobrir cerca de seis mil hectares, dos quais uma grande parte alastra já ilegalmente pelo parque nacional de Doñana, uma extraordinária reserva de aves migradoras e nidificadoras da Europa - embora o poder regional a isso feche os olhos.

Para que estes morangos cheguem aos mercados europeus, devem ser transportados por camião e percorrer milhares de quilómetros. Cerca de 16.000 camiões fazem os percursos por ano. A uma média de dez toneladas por veículo, esses morangos valem o seu peso em CO2 e gases nocivos ao ambiente e ao homem. Mas os perigos desta agricultura não são só estes.

Sabe o leitor como é que estes morangos espanhóis são cultivados?
O morangueiro é uma planta vivaz que produz durante vários anos. Contudo, os morangueiros destinados a esta produção em estufa fora da época são destruídos todos os anos. Para dar morangos fora de época, as plantas produzidas in vitro são colocadas em frigoríficos no pino do Verão, a fim de simular o Inverno, o que activa a produção. No Outono, a terra arenosa é limpa e esterilizada, e a microfauna destruída por meio de bromometano (brometo de metilo) e de cloropicrina.

O bromometano é um poderoso veneno proibido pelo protocolo de Montreal sobre os gases nocivos à camada de ozono. A cloropicrina, composta de cloro e de amoníaco, não é menos perigosa, pois bloqueia os alvéolos pulmonares. Os morangueiros são cultivados em terreno coberto por plástico preto e a irrigação inclui fertilizantes, pesticidas e fungicidas. Quanto à água de irrigação, provém de furos artesianos - dos quais mais de metade já foram instalados de modo ilegal.

Tudo isto está a transformar esta parte da Andaluzia numa savana seca, provocando assim o êxodo das aves migradoras e a extinção dos últimos linces pardel, pois estes pequenos carnívoros (dos quais somente uma trintena deve subsistir ainda na região) alimentam-se de coelhos, animais também em vias de desaparecer. Por outro lado, para arranjar lugar para os morangueiros, já foram arrasados pelo menos 2.000 hectares de floresta.

A produção e a exportação destes morangos produzidos em Espanha começa um pouco antes do fim do Inverno e termina nos princípios do mês de Junho. Os trabalhadores devem nessa altura voltar às suas casas ou exilar-se algures em Espanha. Se contraíram doenças por causa dos produtos nocivos que respiraram, têm o direito de se tratar... à sua própria custa.

A maior parte dos produtores destes morangos espanhóis utiliza mão-de-obra marroquina, trabalhadores sazonais ou clandestinos, mal pagos e alojados em condições precárias. Para se aquecerem à noite durante o Inverno, este trabalhadores queimam os resíduos dos plásticos que cobrem os morangueiros. De qualquer modo, todos os anos no fim da época desta cultura, as cinco mil toneladas de plásticos utilizados serão levadas pelo vento, enterradas de qualquer maneira e em qualquer sítio, ou queimadas no local...

Não será necessário dizer que nesta região da Andaluzia, onde prospera esta aberrante agricultura, as doenças pulmonares e de pele estão em franca progressão. Quem se preocupa com isso? Ninguém!

Por que razão os meios de comunicação não falam sobre o assunto? Mistérios do que não é política e economicamente correcto... Quando a região tiver sido completamente vandalizada e a produção se tiver tornado demasiado onerosa, os produtores transferirão tudo para Marrocos, país onde aliás já começaram a instalar-se. Mais tarde, irão provavelmente para a China... A população europeia ainda em vida encontrar-se-á doente ou no desemprego... mas feliz por comprar produtos baratos...

Que podemos fazer para combater esta tendência?

Cada um de nós é livre de agir em consciência e com conhecimento de causa: comprar ou boicotar a compra de qualquer artigo que não seja produzido em conformidade com as leis da natureza e/ou dos direitos humanos. Todos podemos escolher fazer um boicote pessoal. E se a maioria dos cidadãos assim procedesse, os grandes "tubarões" da economia seriam obrigados a mudar os seus métodos, sob pena de também eles porem em perigo a sua própria existência.

A escolha está nas mãos de cada cidadão!

Correio dos leitores do 'Portugal Glorioso'.

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12 comentários blogger

  1. Fonte? Não tem.
    Generalização perigosa, esta.

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  2. Son enspañola, non è bo generalizar. Habera de todo, pero podese demostrar?

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  3. Em relação a agua é verdade!
    http://www.wwf.es/que_hacemos/donana/cultivo_del_freson/

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  4. Sergio Monteiro07 abril, 2014 19:10

    Quem escreveu isto não se identificou, o que me leva a pensar que por ser um assunto demasiado sério e com detalhes importantes, o seu autor desse a cara. Sendo assim vou manter as minhas reservas, e ao mesmo tempo achar que se trata de notícia "paga"!

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    1. Pode manter o anonimato, isso eu entendo... mas falta fontes...

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  5. Os morangos também são processados após colheita! Fiquei com toxico no sangue e muito mal disposta!

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  6. Pois...o que e que eu faco ao doce q fiz???

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  7. Este leitor tem q ver o tem em casa e depois deve falar de casa dos outros.
    Vamos deixar de falar mal de todo daquilo q os espanões fazem.

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  8. Si tanta envidia teneis a espana pq no os haceis espanoles? Jeje. Yo soy espanola y tu no y desde luego no me dejaria comer por un portugues

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    1. Los comentários poco felices, más arriba yá estan delitados.
      Potugueses y Españoles son pueblos hermanos y como manda la tradicón, los hermanos tienen muchas vezes picardias.
      És como el chiste que dice; "eran más que inimigos...eran hermanos"
      VIVA PORTUGAL
      ARRIBA ESPAÑA

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  9. envidia Portugesa,aber si tabajamos mas gandules

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  10. A realidade é que no Algarve houve uma reacção alérgica nas crianças que foi associada aos morangos provenientes de Espanha. Surgiram várias erupções cutâneas. Porém estudo científico não foi feito, que eu saiba. PElo sim, pelo não, eu gosto mas é de comer os que dão na minha horta. Mas como são poucos, de vez em quando compro mas escolho sempre os Portugueses. Provavelmente em Espanha previligiam os morangos espanhois...Enfim. cada um que se informe e faça o que achar melhor.

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